Bacteria letal en paté: ordenan cierre de fábrica en Ñuble

La Seremi de Salud de Ñuble informó la detección de Listeria monocytogenes en el paté de cerdo elaborado por Cecinas Belén, correspondiente a la producción del 9 de noviembre de 2024.
Este producto fue comercializado a través de la sala de ventas de la fábrica, ubicada en San Carlos, y se encuentra en el centro de una alerta sanitaria.
La listeria es un microorganismo ambiental que puede contaminar alimentos y causar listeriosis, una enfermedad de baja frecuencia pero alta mortalidad en su forma invasiva.
Los grupos más vulnerables incluyen mujeres gestantes, recién nacidos, adultos mayores y personas con enfermedades crónicas o sistemas inmunológicos comprometidos. Los síntomas iniciales van desde fiebre y dolores musculares hasta náuseas y diarrea, pudiendo evolucionar a condiciones severas como meningitis o sepsis.
La Seremi de Salud activó de inmediato un plan de control, retirando los productos del lugar de venta, reteniendo preventivamente otros elaborados en la misma planta y decretando la prohibición temporal de funcionamiento de la fábrica.
Además, se inició un sumario sanitario para determinar responsabilidades.
La autoridad sanitaria hace un llamado a la población a no consumir el paté afectado y a estar alerta a posibles síntomas.
En caso de haber consumido el producto, se recomienda buscar atención médica, especialmente si se presentan fiebre o molestias digestivas. La Seremi actualizará la información a través de sus canales oficiales.